16.12.2014 (15:35)

Фонд «Здоровье»: более 40% врачей заявляют о сокращениях персонала в их медучреждениях




Более 40,5% медицинских работников заявляют, что в их учреждениях ведутся или планируются сокращения персонала, свидетельствуют данные мониторинга, проведенного Фондом «Здоровье».

Исследование прошло в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению, который на Втором «Форуме действий» ОНФ решено было провести   в первой половине 2015 года. В исследовании, проведенном Фондом «Здоровье» в ноябре-декабре этого года в 40 регионах, приняло участие 3351 человек, в том числе 2964 врача и 387 специалистов среднего медицинского звена.

«Сегодня врачи находятся в стрессовой ситуации. Вместо того, чтобы выполнять свои обязанности и лечить людей, они должны беспокоиться о том, сохранят ли свое место работы. Незащищенными себя чувствуют как врачи-специалисты, так и представители среднего звена», - считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Всего 40,52% медработников сообщили, что в их учреждениях планируются сокращения. В частности, «да» ответили 41,5% опрошенных врачей (1899 человек) и 33,84%  сотрудников из числа среднего медицинского персонала (244 человека).

Согласно полученным данным, 45,1% медработников в стационарах, 35,5% работников амбулаторно-поликлинического звена, а также 33,2% сотрудников скорой медицинской помощи  отвечали, что в их учреждениях уже идут или планируются сокращения.

«Больше всего сообщений о сокращениях в процентном отношении мы получили из Астраханской области, где о таких планах рассказали более 73% опрошенных, затем следуют Москва (более 68% респондентов), Чувашия (почти 63%) и Башкирия (более 57%). При этом наиболее активными участниками опроса вполне закономерно оказались жители Москвы», - сообщил Гаврилов.

В случае сокращения устроиться в другую государственную медицинскую организацию планируют 44% (2339 опрошенных), перейти на работу в коммерческую клинику - 27% (1444), найти работу в другой сфере деятельности – 12% (645), заняться бизнесом - 7%(354).

«Мы неоднократно подчеркивали, что сегодня врачи вынуждены уходить в коммерческую медицину. Наш опрос подтверждает это – практически треть работающих в госструктурах медиков попытаются в случае сокращения устроиться в коммерческие структуры.  Напомню, в первом полугодии 14,7 тысячи врачей покинули государственные медучреждения, а сотрудников частных клиник стало на 6 тысяч больше. Это существенно снижает доступность  бесплатной  медицинской помощи для большей части населения страны», - отмечает Гаврилов.

Эксперты Фонда "Здоровье" полагают, что в настоящее время понятие "оптимизация системы здравоохранения" стало абсолютно тождественным понятию " сокращение". Сокращается коечный фонд при низкой обеспеченности дневным стационарами (менее 29 тысяч коек), увольняют без предложения альтернативы по трудоустройству врачей.

"В законе об охране здоровья прописан приоритет профилактической медицинской помощи. Конечно, один рубль вложенный в профилактику сохраняет 12 рублей, израсходованных на лечение. И амбулаторно-поликлиническая помощь дешевле обходится государству, чем содержание стационарных коек, тем более, что часть из них сейчас работает неэффективно из-за неправильной организации трехуровневой системы оказания стационарной помощи, когда на дорогих специализированных койках больным делают простые операции, не требующие дорогостоящей диагностики и высококвалифицированных специалистов", - говорит Гаврилов.

Однако, по его мнению, на первоначальном этапе оптимизации необходимо было наладить работу амбулаторно-поликлинического звена. Необходимо понять, какие специалисты в поликлиниках находятся в дефиците, что необходимо сделать для подготовки этих специалистов, возможна ли переподготовка врачей, работающих в настоящее время по другим специальностям. 

"Сегодня с одобрения Минздрава России второй шаг делается раньше первого. Все это снижает доступность медпомощи",- считает член центрального штаба ОНФ.

Справка

Сокращение медицинских кадров и закрытие больниц в рамках реформы здравоохранения – одна из главных тем в России. В частности, согласно данным плана-графика реорганизации московской системы здравоохранения, планируется ликвидировать 28 медучреждений. Подобные действия вызвали большой общественный резонанс – в 40 регионах России в ноябре состоялись акции протеста.

Загрузить отчет

Все главные новости