04.02.2016 (12:01)

ПРЕСС-РЕЛИЗ - Фонд «Здоровье»: В России растет смертность от рака, а производство противоопухолевых препаратов снижается




Сложности с доступом к лекарствам для онкобольных могут усугубиться в текущем году, рассказал в канун Всемирного дня борьбы с раком директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

«В минувшем году, по оперативным данным Росстата, смертность от новообразований, в том числе злокачественных выросла в РФ на 1%. За этим процентом скрываются 3317 человек, а всего, по оценкам онкологов, ежегодно уходят из жизни порядка 300 тысяч онкобольных, причем 30% из них – в первый год после постановки диагноза», - сказал Гаврилов.

При этом, по данным Росстата, фармацевтическое производство препаратов для лечения онкологии снизилось на 16,7% по сравнению с 2014 годом.

«Думаю, что это скажется на обеспеченности пациентов лекарствами», - отметил директор Фонда «Здоровье».

 Он напомнил, что целевой показатель Госпрограммы развития здравоохранения для онкологической смертности составлял 197,8 на 2015 год. По данным Росстата, в прошлом году зафиксировано 203 случая на 100 тысяч населения.

 Наибольший рост смертности от новообразований зафиксирован в 2015 году в Республике Тыва - на 21,1%, в Ненецком АО -  на 20%, Ямало-Ненецком АО – на 14,9%. Существенного снижения смертности удалось добиться по этому показателю Чукотке (на 24%), Владимирской (на 15,6%) и Калининградской областям (на 11,6%).

«Низкое качество диспансеризации населения, «бумажная» работа по выявлению болезней, проблемы с отпуском препаратов для химиотерапии и обезболивания, снижают шансы пациентов на победу над болезнью и достойное качество жизни. Напомню, что в 17 регионах нет ни одной паллиативной койки, а  в других их недостаточно»,  - считает эксперт.

По данным Фонда «Здоровье», средства на госзакупку противоопухолевых препаратов часто используются в регионах неэффективно, контракты заключаются с нарушением предельных зарегистрированных цен. В результате один и тот же препарат в одной дозировке и количестве в одном регионе может закупаться на миллион рублей дороже за один лот, чем в другом.

Все главные новости